750 grammes
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15 novembre 2009 7 15 /11 /novembre /2009 13:01



Ingrédients
Sauce:
- 1 kg de viande coupée (épaule ou gigot)
- 2 gros oignons mixés avec un peu d'eau
- 1/2 de cuillère à café de poivre (de préférence blanc)
- une pincée de cannelle
- 1 batonnet de cannelle
- 1/2 tasse à café d'huile
- sel
- une poignée de pois chiches trempés la veille
- 1 kg navets ou courgettes

Couscous:
- 1 kg de couscous moyen
- beurre

Préparation :

Sauce :

Disposer tous les ingrédients ensemble dans 1 couscoussier ou cocotte minute sauf les pois chiches et légumes.

Mettre sur le feu et faire revenir pendant 10 à 15 min.

Mouiller avec 1 litre 1/2 d'eau bouillante (pour la cocotte minute) sinon 2l.

Plonger les pois chiches dans le bouillon.

Une fois la viande cuite, la retirer et la garder au chaud.

Plonger les légumes coupés dans la sauce.
S'il n'y a pas assez de sauce, rajouter de l'eau bouillante.
Il doit rester un peu moins d'un litre de sauce.

Couscous :

Le verser dans une terrine et ajouter 4 cuillères à soupe d'huile et bien mélanger avec les bouts des doigts, arroser avec 1 bol d'eau sans cesser de mélanger et laisser gonfler.

Mettre le couscous dans le haut du couscoussier.

Laisser cuire encore 15 min à partir du moment ou la vapeur commence à traverser les grains.

Retirer et asperger d'eau en ajoutant le sel.

Laisser gonfler puis bien mélanger avec les mains.

Remettre à cuire une deuxième fois.

Verser le couscous dans la terrine et ajouter un beau morceau de beurre.

Présenter le couscous dans 1 grand plat creux garni de morceaux de viande et pois chiches au centre.

Saupoudrer d'une pincée de cannelle, la sauce présentée dans un saucier
.
c'est ma soeur nour qui a rediger ,et elle a déposer la recette sur marmiton
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commentaires

B
<br /> je te souhaite de gagner !!!!<br /> bonne nuit et c..<br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci ,je compte sur toi,biz<br /> <br /> <br />
P
<br /> Beau plat très appétissant!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci pascaline,jatends ton vote.bz<br /> <br /> <br />
A
<br /> Un petit coucou en passant bonne semaine!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> ta crème au coco me semble divine...je fais presque la même et j'adore! bisousssssssssssssss<br /> <br /> <br />
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L
<br /> merci Melybelle d'avoir participée à ce petit jeu amicale tes flans sont bien jolis et click bone journée<br /> bises<br /> <br /> <br />
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H
<br /> belle assiete il faut dire que le couscous algerois est roi comme on dit ici<br /> mais celuit de la kabilie l'est autant<br /> tout ça pour dire quil est vrement reussi ton couscous bravo<br /> passe une bonne journee et clic<br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci hadjira pour ton com ,je suis multi culture culinaire,aujourd'hui j'ai fais aforo mais j'ai oublier de prendre des photos ,biz.<br /> <br /> <br />
K
<br /> merci encore pour ta participation et pour ton bon couscous algérois!! bises!<br /> <br /> <br />
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