KHOBZ TOUNES
Ingrédients:
1 bol d'amandes mondées et moulues
1bol de biscottes pilés ou chapelure
1/2 bol de beurre fondu
1/2 bol de sucre semoule
1bol d'oeufs battus
1 sachet de levure chimique
1sachet de sucre vanillé
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
le sirop:
- 500 g de sucre
- 1l2 litre d'eau
- 2 c a s d'eau de fleur d'oranger
Mondez les amandes et laissez sécher 2 ou 3 jours avant la préparation
Broyez les amandes
Pilez les biscottes
Mettez dans une cuvette les amandes les biscottes,le sucre,la levure ,la vanille,et mélangez le tout.
Arrosez de beurre fondu et parfumez d'eau de fleur d'oranger
Battez bien les oeufs et incorporez les au mélange
Beurrez un plat qui va au four(le gâteau doit en effet avoir 2.5 a 3 cm d'épaisseur avant la cuisson et doubler de volume après)
Versez le mélange dans le moule et uniformisez la surface
Mettez le plat au four pendant 3l4 d'heure a 1 heure,le gâteau doit être bien dore a la fin de cuisson
Entre temps préparez le sirop,mélanger l'eau et le sucre et laissez cuire 20 minutes environ sur feu modéré ,parfumez le sirop d'eau de fleur d'oranger.
Une fois le gâteau cuit,coupez le en losanges,sans les retirer du moule.
Arrosez le de sirop et laissez refroidir.
Démoulez délicatement les losanges après absorption de tout le sirop et disposez les dans un plat de service.